Португальские игристые вина
Espumante – португальское игристое вино, которое производится на всей территории Португалии вплоть до южной области Алентежу, где климат отличается высокими температурами и малым количеством осадков. Лучшие вина производят в регионе Байррада и Тавора-Вароса. Всего же выпускаются вина следующих категорий.
VFQPRD - региональное игристое вино, изготовленное по методу шампанского или Шарма в одном из следующих регионов: Дору, Рибатежу, Миньо, Алентежу, Эстремадур.
VQPRD – игристое вино, которое может быть получено путем введения вина с газом в вино по методу шампанского или Шарма и произведенное в Португалии.
Espumosos – самое дешевое и простое игристое вино, которое получают методом введения углекислого газа непосредственно в вино.
Венгерские игристые вина
«Pezsgö» – так называется игристое вино, производимое в Венгрии. Начато массовое производство игристого вина было на заводах шампанских вин около города Пожонь (сегодня Братислава) в начале XIX века. Позднее основное производство переместилось в район Будапешта, образовав центр «Венгерское шампанское», который существует до сих пор. После «советской эпохи» началось возрождение традиций венгерского виноделия, его корней.
Большинство венгерских игристых вин производится методом Шарма, но постепенно и неуклонно растет количество игристого вина, произведенного традиционным методом шампанского. Сорта винограда, из которых готовятся игристые вина могут быть международными, такими как Шардоне, Пино Нуар, Рислинг, Мускат Оттонель, Мускат Люнель и могут применяться местные сорта, например Olaszrizling, Kekfrankos, Фурминт, Juhfark.
Румынские игристые вина
Румынские игристые вина производятся традиционным методом. Основной регион производства игристого вина в Румынии – Панчу. Подвалы Панчу представляют собой центральный коридор с 36 ответвляющимися галереями общей протяженностью почти 3 км. Этот погреб заложен в эпоху Стефана Великого и Святого (1457-1504гг). Легенды и тайны окружают местность вокруг города Панчу. Но у этих мест и богатая история. По мнению некоторых ученых здесь находилась древняя столица Фракии.
Английские игристые вина
Первоначально игристые вина в Англии производили из импортируемого винограда. С 1960-х годов начато производство вин из винограда, выращенного в Англии. На виноградниках начали выращивать такие международные сорта винограда как Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье. Около 40% площади всех виноградников приходится на эти сорта, что говорит о возрастающей популярности английских игристых вин. Используются, конечно, и местные сорта, такие как Auxerrois, Seyval blanc, Вакха и другие.
Американские игристые вина
Игристые вина в США производятся традиционным методом шампанского и методом Шарма. Вина премиум-класса делают по методу шампанского, а для производства вин меньшей стоимости применяют второй метод. Первые игристые вина были выпущены в конце XIX века братьями Корбел в Калифорнии. Для производства использовали виноград сортов Рислинг, Мускат, Траминер, Шассла. Позже на производстве стали применять такие традиционные шампанские сорта как Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье и Пино Блан. Это не замедлило сказаться на улучшении качества калифорнийских вин. По уровню сахара производители следуют европейским правилам и выпускают вино от Brut (менее 1,5% сахара) до Doux (более чем 5% сахара).
Есть некоторые особенности производства игристых вин американскими виноделами. Кюве получают примерно из 20 вин, произведенных в интервале 1-2 лет. Выдержка может продолжаться от 8 месяцев до 6 лет. Благоприятный калифорнийский климат позволяет производить качественные марочные вина ежегодно.
Действующими правилами запрещено использовать наименование «шампанское» на винах, не произведенных в Шампани.
В штате Нью-Йорк делают игристое вино из винограда сорта Рислинг, Шардоне и Пино Нуар.
С недавнего времени стало очень популярным игристое ледяное вино, которое писатель Конрад Ejbich в1988 году сделал случайно в своем винном погребе.
Чилийские игристые вина производятся с 1879 года. Но большая часть производимого вина потребляется внутри страны. Но Чилийские игристые вина завоевывают мировой рынок. Увеличивается выпуск сухих, полусухих вин и вин категории брют. Виноград используется сортов Шардоне, Пино и Паис. Создано вино из смеси игристых Пино и свежесобранной клубники.
Игристые вина Южной Африки называют (MCC) Methode Cap Classique и готовят по традиционному методу шампанского. Виноград используют Совиньон Блан, Шене Блан, Шардоне и Пино Нуар. Также производится игристое вино и по методу Шарма. Выпускается красное игристое вино Pinotage. Игристые вина Южной Африки, как правило, очень фруктовые, что объясняется жарким климатом винных регионов.
Информация на сайте предназначна для ознакомления лицами старше 18 лет и не является рекламой или предложением о покупке. Пользуясь сайтом, вы подтверждаете свое совершеннолетие и соглашаетесь на обработку персональных данных.