18+
ЕГАИС
пн-сб 10:00-21:00
Условия продажи
 
Заказать звонок
0
0 товаров
В соответствии с законами РФ и Москвы дистанционная продажа и доставка алкогольной продукции не осуществляется. Приобрести алкогольную продукцию можно в магазине с 10:00 до 21:00. Подробнее – на странице «Условия продажи».

История шампанского

Шампань начала делать свои вина в очень давние времена. В период Римской империи здесь были посажены первые виноградники. Позже, виноградники стали принадлежать церкви и монастыри производили вино для церковных нужд. Красное виноградное вино участвует в таинстве Евхаристии. Шампанские вина подавались на торжествах коронации французских королей. Виноделы Шампани старались сделать вина, которые могли бы сравниться с популярными бургундскими винами южных соседей, но более прохладный климат региона давал виноград большей кислотности и низкого уровня сахара. Вина получались более тонкими и легкими.

Одно из самых старых упоминаний о игристом вине, которое было названо Бланкет де Лиму, относится к 1531 году и описывает его как произведенное в аббатстве Сен-Илер монахами-бенедиктинцами. Получилось оно вследствие того, что вино было разлито в бутылки до окончания ферментации. В Шампани созревание винограда происходит относительно поздно, и поэтому процесс изготовления вина тоже сдвинут на позднюю осень. Если зима наступает ранняя или осень очень холодная, то температура в подвалах может снизиться настолько, что брожение останавливается. Вино может быть разлито по бутылкам с остаточным сахаром. При изменении температуры процесс ферментации запускается вновь и продолжается брожение с образованием углекислого газа, который и делает вино игристым. Это явление было понято не сразу, и образование пузырьков в вине приписывалось то фазам Луны, то добрым или злым духам.

Сто лет спустя, в 1662 году, английский ученый и врач Кристофер Меррет подробно описывает процесс получения игристого вина, который сейчас мы знаем как традиционный «метод шампанского» (methode Champenoise). Вторичное брожение может быть запущено добавлением к вину специального ликера, состоящего из сахарного сиропа и дрожжей. Свое открытие и его научное и документальное описание Меррет сделал до того, как было объявлено что монах бенедиктинец Периньон в аббатстве Hautvillers изобрел шампанское. Но тем не менее легенды и популярное мнение часто говорят о Периньоне как родоначальнике шампанского.

Шампанское начали производить специально, но четкого контроля над процессом образования углекислого газа в вине еще не было. Стекло, производимое в дровяных печах было недостаточно прочным. Бутылки не всегда могли выдержать образующееся внутри них давление и взрывались. Разбившаяся бутылка могла спровоцировать цепную реакцию в винном подвале и потери иногда были очень значительные (от 20 до 90% бутылок). Рабочие были вынуждены ходить в специальных масках чтобы уберечься от возможных травм.

Настоящий взрыв популярности шампанского произошел в Европе в XIX веке, т.е. через 200 лет после того как Меррет описал процесс шампанизации. Количественное производство шампанского перешло на совершенно иной уровень. Вместо 300 тыс. бутылок в 1800 году выпускалось 20 млн бутылок в 1850 году. Шампанское позапрошлого века было слаще современного. Шампанское брют впервые было создано для англичан.

Винный бутик «Винела», 2004-2018
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Цены, указанные на сайте, включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.
Заказать звонок
Имя
Адрес эл. почты
Номер телефона
Отправить
Мы перезвоним вам в ближайшее время!