Vinela
+7 985 549-74-17
Контакты
info@vinela.ru
+7 985 549-74-17
Контакты

Кальвадос

Перегонка сидра в о-де-ви происходит в перегонных аппаратах. Правила апелласьонов и традиции производства кальвадоса предлагают аппараты двух типов.

Перегонка сидра в о-де-ви происходит в перегонных аппаратах. Правила апелласьонов и традиции производства кальвадоса предлагают аппараты двух типов.

Перегонный аппарат аналогичный шарантскому аламбику, применяемому при производстве коньяка. В этом случае производится двойная перегонка. Аппарат состоит из медного перегонного куба, промежуточной емкости для подогрева вина и дополнительного охлаждения дистиллята и змеевика. Перегонный куб делается из меди, т.к. этот металл химически устойчив и не вступает в реакцию с горячим кислым сидром, и будучи металлом с хорошей теплопроводностью позволяет контролировать температуру при перегонке. Перегонный куб подогревается топкой, работающей на дровах или газе.

Предварительно подогретый сидр попадает в перегонный куб, где нагревается до максимальной температуры. Образовавшиеся пары спирта проходят через специальную изогнутую трубку, называемую шеей лебедя и попадают в камеру предварительного нагрева а затем в змеевик. В змеевике пары спирта конденсируются и на выходе получается так называемая «малая вода» - продукт первичной перегонки крепостью 25-30% и содержащий много примесей. Затем ее подвергают вторичной перегонке, в процессе которой о-де-ви очищается от примесей и достигает крепости 68-72%.

Другой тип перегонных аппаратов, применяемых для производства кальвадоса характеризуется большей экономичностью и из-за этого пользуется большой популярностью у производителей. Аппарат предполагает однократную перегонку, которая идет в непрерывном режиме. Такой аппарат используется при производстве арманьяка и представляет собой ректификационную колонну. Нагретый сидр поступает в колонну. Пары поднимаются в верхнюю часть колонны, охлаждаются и попадают на верхнюю из тарелочек. Стекая вниз по тарелочкам жидкость проходит процесс обогащения высококипящими составляющими, а пары, поднимаясь наоборот – легкокипящими.

Двойная перегонка - более трудоемкий и длительный процесс. В результате получают спирты с тонкими фруктовыми ароматами и большим потенциалом выдержки. Прямая перегонка экономически более выгодна и дает спирты более богатые фруктовыми ароматами.

Vinela
18+

Информация на сайте предназначна для ознакомления лицами старше 18 лет и не является рекламой или предложением о покупке. Пользуясь сайтом, вы подтверждаете свое совершеннолетие и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Войти
Партнер
платформы