Внимание! В связи с резкими изменениями курса национальной валюты цены некоторых товаров на сайте обновляются несвоевременно. Звоните!

Highland Park

Шотландский виски “Highland Park” («Хайлэнд Парк») производится на Оркнейских островах уже более двухсот лет. В конце XVIII Магнусом Эунсоном на островах было открыто производство виски. Производство было незаконным, поэтому днем Магнус работал сторожем в церкви, а ночью занимался производством виски в хижине в “High Park”, где сейчас расположена винокурня “Highland Park”. Фактически, Эунсон занимался контрабандой алкоголя, однако предпочитал сам изготавливать виски.

В 1798 году была основана компания “Highland Park”. В 1813 году были приобретены имение и винокурня High Park . Проводились ревизии, изымался контрабандный алкоголь, однако Эунсон никогда не представал перед судом. Позже он исчез, и в 1818 году заводом “High Park” стал владеть бизнесмен Роберт Борвик и его зять Джон Робертсон.

Шотландский виски стал обретать популярность, в 1824 году акцизы на алкоголь были уменьшены королем Георгом IV в два раза. Это позволило ранее нелегальным производителям получать лицензии и организовывать официальное производство. После смерти Борвика в 1840 году его наследники не проявили интереса в предприятии, и долгое время оно было выставлено на продажу и практически заброшено. Лишь в 1876 году производство “Highland Park” было выкуплено товариществом “Stuart & Mackay” и производство было возобновлено.

К концу XIX века виски “Highland Park” пользовался большой популярностью, производство работало на полную мощность. Виски “Highland Park” начали использовать в своих блендах такие производители, как “George Ballantine & Co”, “Chivas Brothers”, “John Dewar”. В 1895 году после смерти одного из партнеров, возглавлявших компанию, место занял Джеймс Грант.

Семья Грант руководила и владела “Highland Park” до 1937 года, когда компания вошла в объединение “Highland Distillers”. Из-за Второй мировой войны компания временно остановила производство. Кроме того, во время войны 60 тысяч солдат, размещенных на Оркнейских островах, использовали заторные чаны как бани. Производство было вновь запущено в 1945 году, а в1954 году из-за увеличения спроса на виски “Highland Park” были построены дополнительные склады.

В 1970 году компанию “Highland Distillers” приобрела “Matthew Gloag & Sons”, в этот период “Highland Park” не занимались собственным производством, а поставляли сырье для других предприятий. Но в 1979 году наконец был выпущен собственный виски “Highland Park” 12 лет выдержки. За первый год его продажи было реализовано не менее 100 ящиков напитка. В последующие годы продолжали выпускаться другие варианты виски, имевшие неизменный успех у потребителей.

Процесс производства виски “Highland Park” характерен для Шотландии, однако имеет ряд особенностей. Одну пятую часть ячменя проращивают и сушат на самом производстве “Highland Park”, остальной доставляется из компании “Simpsons”, промышленной солодовни. Склады “Highland Park” способны вместить 600 тонн ячменя. Его вымачивают в течении двух дней, после чего проращивают в течении недели. Затем солод сушат старинным способом, при использовании дыма от горящего торфа (для просушки используется только местный торф).

Солод перемалывается только вручную, что увеличивает стоимость конечного продукта, но также и повышает его качество. Для производства используются 12 емкостей, общий объем которых составляет 292 гектолитра. Девятнадцать складов компании “Highland Park”, где производится выдержка, относятся к традиционным «напольным» - там земляной пол и каменные стены, что обеспечивает привычные условия выдержки. Другие четыре склада имеют «стеллажное» устройство. Для выдержки используются бочки и из испанского, и из американского дуба.

Используются не традиционные бочки из-под бурбона, а бочки из-под хереса, что влияет на вкус виски. До момента розлива виски гармонизируют. Виски из разных бочек подбираются в уникальную для определенной партии комбинацию, после чего виски смешивается, переливается в общую бочку и выдерживается не менее полугода, а иногда и больше.

Наиболее известен виски “Highland Park” сингл молт определенного срока выдержки.

  • Виски “Highland Park 12 Years Old” («Хайленд Парк 12 лет») крепостью 40% стал первым виски, производимым компанией, отличается мягким дымным вкусом вкусом, медовым ароматом и послевкусием.
  • Виски “Highland Park 15 Years Old” («Хайленд Парк 15 лет») крепостью 40% был впервые произведен в 2003 году, отличается сильным привкусом дыма, сладостью и богатым послевкусием. Виски “Highland Park 18 Years Old” («Хайленд Парк 18 лет») крепостью 43% был выпущен в 1997 году, отличается балансом вкусом с сочетанием сливочного ириса и дыма.
  • Виски “Highland Park 25 Years Old” («Хайленд Парк 25 лет») выпущен в 1998 году, крепостью 48,1%, его дозревание проходит в бочках из-под шерри, отличается темно-красным цветом и сочетанием верескового меда и торфа во вкусе.
  • Виски “Highland Park 30 Years Old” («Хайленд Парк 30 лет») крепостью 48,1% начал продаваться в 2005 году, обладает сухим вкусом и сладким ароматом.
  • Виски “Highland Park 40 Years Old” («Хайленд Парк 40 Лет») крепостью 48,3% выдерживается в бочках из-под виски, что позволяет сохранить вкус при длительном хранении.

Также выпускаются отдельные серии виски.

  • “Highland Park Orcadian Vintage” («Хайленд Парк Оркадиан Винтаж») представляет собой винтажи 1964, 1968 и 1970 годов.
  • “Highland Park Earl Magnus ” («Хайленд Парк Эрл Магнус») включает в себя виски “Earl Magnus”, “Saint Magnus”, “Earl Haakon”.

На нашем сайте можно узнать цену виски “Highland Park” («Хайленд Парк»), купить которые можно в нашем бутике в Москве.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.