Внимание! В связи с резкими изменениями курса национальной валюты цены некоторых товаров на сайте обновляются несвоевременно. Звоните!

Французский виски

Франция имеет длинный опыт в дистилляции алкоголя, но до недавнего времени в качестве сырья использовались в основном только фрукты и травы. Наиболее часто с Францией ассоциируются такие напитки как коньяк и арманьяк (производимый из винограда), кальвадос (производимый из яблок) и pastis (производимый из аниса), но в последнее время некоторые производители стали выказывать интерес к производству виски.

В этом нет ничего удивительного, так как Франция – один из крупнейших рынков виски, в месяц происходят больше продаж виски чем коньяка за один год. Среди продаж крепкого алкоголя доля виски во Франции составляет 40%, три четверти которых приходится на смешанные виски. При этом Франция является одним из крупнейших рынков для односолодового виски; в 2011 Франция была крупнейшим потребителем шотландского виски.

Французские производители имеют репутацию националистов, так что организация местного производства виски была закономерной. Помимо уже имевшегося доступа к рынку сбыта, в стране также производится достаточное количество высококачественного зерна для производства виски – ячмень из Франции используется для производства большинства шотландского виски. В винокурении продолжаются традиции французского дистиллирования, например, в основном используются аламбики и перегонные кубы, что отличается от производства, к примеру, в Шотландии.

На данный момент во Франции располагаются несколько винокурен по производству виски: 4 в Бретани; 3 в Эльзасе; 2 в Шампани; по 1 на Корсике, в Нормандии, Лотарингии, Нор-Па-де-Кале и Альпах.

Большинство производств виски располагаются в провинции Бретань, что неудивительно – у этой области сильны кельтские корни. Именно здесь в 1970-х годах компанией «Antrain» на заводе «Dikansky» был произведен первый официальный «французский виски» - «Le Biniou». Он представлял собой смесь шотландского солодового виски и зернового виски, произведенного на их заводе, однако, так как он не являлся полностью французским виски, то не был особенно популярен, и производство спустя несколько лет было прекращено. Первый полностью французский виски был произведен на заводе «Glann ar Mor» в Бретани. Они занимаются производством до сих пор и выпускают торфяной виски «Kornog» и не торфяной «Glann ar Mor».

Французский виски «Eddu» («Эдду») производится на винокурне Des Menhirs Distillery семьей Ле Лэй. Производство основано в провинции Бретань и происходит с 1986 года. Виски “Eddu” является уникальным напитком – это единственный виски в мире, производящийся из гречневого сусла. Первоначально семья Le Lay занималась производством необычной яблочной водки, а позже стала первооткрывателем, создавшим гречневый виски. Название “Eddu” происходит из бретонского языка и означает «гречка».

Провинция Бретань расположена на северо-западе Франции. В этом регионе благоприятная для гречки кислая почва, так что ее выращивают здесь с XV века. Изначально происходящая из Азии, гречка быстро приобрела популярность. Помимо питательных качеств, у нее был короткий цикл созревания – ее сеют в мае, а собирают уже в сентябре – при выращивании практически не нужны удобрения, она мало подвержена заболеваниям, а урожай превышает другие хлебные злаки, как рожь или пшеница. На данный момент в Бретани гречкой засевают около 3 тысяч гектар в год.

Гречка относится к безглютеновым злакам и содержит минеральные соли, белки, аминокислоты,  крахмал и волокно (fibre). Зерно сушат, чтобы предотвратить прорастание,  в процессе чего ферменты преобразовывают крахмал в пригодный для брожения сахар. Тогда гречневую крупу очищают и размалывают до состояния грубой муки. Ее смешивают с горячей водой в специальной емкости, и через несколько часов получившееся сладкое сусло передается на следующий этап.

Из-за уникальности гречневой крупы как основы создания виски, разработка процесса ферментации потребовала проведения многочисленных опытов. В результате к суслу добавляются дрожжи, которые помогают произвести углекислый газ, алкоголь и другие вещества, обеспечивающие вкус и аромат будущего виски. Брожение проходит в течении 48 часов, и в результате образуется жидкость с 8% содержанием алкоголя.

Дальнейший процесс – дистилляция – является одним из важнейших в производстве и проходит в двух чанах емкостью 25 гектолитров. Жидкость нагревают до перехода в парообразное состояние, пар проходит через конденсатор и получившаяся жидкость обладает крепостью 25 %. Процесс занимает 12-14 часов. После чего напиток выдерживается. Это происходит во французских дубовых бочках, которые обладают особой пористостью дерева, что обеспечивает наилучшую выдержку. Также бочки помогают обеспечить лучшие вкус, аромат и цвет. Все бочки тщательно отбираются, и только лучшие используются для выдержки виски “Eddu”. После выдержки виски разливается по бутылкам.

В «Библии виски» Джима Мюррея виски “Eddu” указывается как France single malt (французский односолодовый) светлого золотисто-янтарного цвета, виски обладает сложным цветочно-фруктовым ароматом с нотами мармелада, меда и оттенком мускатного ореха. Во вкусе ощущаются дуб и ваниль с привкусом фруктов. Виски замечательно подходит как дижестив, его рекомендуют употреблять со льдом, что позволяет открыть во вкусе тона цитрусовых, абрикосов и спелых фиг.

На нашем сайте возможно узнать цену на французский виски «Eddu» («Эдду»), купить его можно в нашем бутике в Москве.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.