В Португалии производится разнообразные вина: белые (легкие, освежающие, полнотелые), розовые, красные (легкотелые, фруктовые, полнотелые, крепкие, элегантные), игристые вина, а также портвейны, мадеры и мускатные вина.
Светлые, освежающие, фруктовые белые вина
Прохладные холмистые зеленые лесные территории севера Португалии – вот родина и основа уникального по стилю белого вина с низким содержанием алкоголя и небольшой кислинкой. Vinho Verde («Зеленое вино») означает «молодое вино». Эти вина готовы к употреблению уже весной после сбора урожая. Многие молодые вина немного игристы из-за остатков углекислого газа брожения. В настоящее время нередко газ добавляется в вино во время розлива. Свой приятный освежающий вкус вина приобретают в результате того, что виноград собирают не полностью вызревшим. Vinho Verde могут быть сделаны из нескольких сортов винограда, могут быть использованы сорта с разной интенсивностью аромата. Вино может быть сухим и полусухим. Цвет вина светло-желтый.
Vinho Verde пьют молодым, лучше всего из последнего урожая. Это легкое свежее вино идеально для лета. Однако, независимо от времени года это вино подходит для аперитива, сочетается с салатами, морепродуктами и рыбой. Можно сочетать с тайской и другими кухнями Юго-Восточной Азии.
Полнотелые белые вина
Более крепкие и насыщенные, они производятся из винограда, созревшего на виноградниках, освещенных щедрым горячим солнцем, при высоких летних температурах. Это роскошные мягкие вина Алентежу, насыщенные белые от Дору, интенсивные белые от Tras-os Montes. В Португалии есть много сортов винограда, которые способны удерживать кислотность в жарком климате и благодаря их добавлениюв букет, обеспечивается свежесть богатых полнотелых белых вин.
Насыщенные белые вина обогащены за счет ферментизации в дубе, который добавляет полноты. В дубовых бочках может также проходить и созревание вина, что придаетнеповторимые ноты и оттенки его букету. Это белые вина от Dao и Lisboa. Эти вина с дубовыми ароматами хорошо сочетаются с копченостями
Розовые вина обладают кислинкой, низким содержанием алкоголя и легким светлым телом. Эти качества они приобретают за счет выращивания винограда в районах с влажным морским или высокогорным климатом. Розовое – это преимущественно приморское вино. Розовые вина в большинстве своем предназначены для экспорта. Это вино может производиться практически из любого сорта красного винограда, как португальского, так и импортного.
Прекрасные свежие фруктовые розовые вина – блестящая альтернатива сухим белым винам. Благодаря своей легкости они прекрасны для жаркого пляжа и летнего барбекю. Розовые сухие хорошо сочетаются с овощами и салатами благодаря их нежной сладости.
Легкотелые, острые, фруктовые красные
Производятся эти легкие, свежие вина на виноградниках ветреного побережья Атлантики. Они обладают некоторой остротой, крепость этих вин около 11%. Это результат прохладного, часто дождливого лета региона Vinho Verde и регионов северо-запада. Около 40% всех вин Vinho Verde являются красными. Его насыщенный красный цвет, нехарактерный для столь прохладного региона, получается путем мацерации.
Красные вина Verde подходят к свежим жареным сардинам, жирному мясу, колбасе и субпродуктам.
Богатые, круглые, полнотелые, насыщенные красные
Алентежу производится из сладкого спелого винограда и имеет богатый полнотелый вкус. Красные Алентежу производятся из смеси различных сортов винограда, в том числе Trincadeira и Aragonez, Alicante Bouchet и Syrah, Touriga Nacional и Cabernet Savuvignon. Эти вина могут быть недорогими с круглым и полным телом, а могут быть очень дорогими, выдержанными в дубовых бочках, еще более плотными и богатыми. Иногда красные вина, сделанные в других регионах Португалии тоже попадают в этот богатый спелый стиль. Например вина верховьев Douro или Tejo.
Невысокое содержание танина делает эти вина легко сочетающимися с бараниной, говядиной, свининой, субпродуктами, колбасой. Мясо с сочным соусом также хорошо с вином этоно стиля. Спелые Touriga Nacional особенно идет к говядине, а Aragonez к ягненку с тимьяном.
Крепкие красные
Основной источник вин этого стиля – это долина Дору. Их производят из смеси сортов винограда, а иногда получают с виноградников, где старые лозы смешанных сортов высаживаются вместе. Вина обладают надежным элегантным характером и сложным ароматом. Эти серьезные красные вина производятся также к северу от долины Дору в гористом Tras-os Mintes и в регионе Bairrada. Красные Bairrada обладают полным телом, кислинкой, высоким содержанием дубильных веществ и удивительно сложным и мягким вкусом и отличаются своей оригинальностью.
Надежные красные прекрасно подходят для жаркого летнего времени в сочетании с мясом и субпродуктами. Вина Douro/Tras-os Montes и Bairrada сочетаются с некоторыми сырами и особенно со свежим козьим сыром.
Элегантные красные
Наибольшее количество такого рода вин производится в Dao. Условия высокогорья, горные породы, прохладный климат и как следствие этих факторов – медленное созревание винограда. Touriga Nacional соединяется с Tinto Roriz? Alfrocheiro и другими сортами винограда. Вина отличаются насыщенным и сильным ароматом, хорошей кислотностью, прекрасным сбалансированным вкусом. Красные элегантные вина Peninsula de Setubal сделаны из винограда Castelao, который трудно вырастить в других регионах, но он хорошо вызревает на песчаных почвах полуострова Сетубал. Элегантные красные обладают комплексным фруктовым вкусом и сбалансированным содержанием танинов.
Эти универсальные вина прекрасны в любое время года. Они хороши сами по себе и в сочетании с птицей, мясом, сыром.
Игристые вина
Игристые вина имеют повышенную кислотность, что не удивительно, так как производятся они на виноградниках Bairrada, в местности, на которой сильно влияние Атлантического океана. Игристое вино Bairrada, имеющее прекрасные характеристики и качества, сделано из винограда Touriga Nacional, ароматного белого Maria Gomes, Arinto, Bical, и в настоящее время иногда из Chardonnay Cool. В высокогорьях Tavora – Varosa, южнее Douro, и к северу от Dao делают игристые вина Malvasia Fina и шампанское из винограда Chardonnay и Pinot Noire.Для Vinho Verde, где вина лишь слегка игристы, в новом тысячелетии добавдены полностью игристые вина.
Освежающие в жару игристые вина подходят для рыбы и морепродуктов, салатов, овощей и сладких салатов. Естественная сладость овощных блюд хорошо сочетается со сладкими игристыми винами.
Портвейны подразделяют на три большие группы: White, Tawny, Ruby. White производится из белого винограда, Tawny и Ruby – из красного. Цвет белого портвейна может варьироваться от белого до янтарного, Тони имеет цвет меди и янтаря, а Руби – от светло-красного до темного, почти черного.
Белые портвейны могут быть различной сладости. Секо (сухой), хотя на самом деле довольно сладкий, мейо секо (средний сухой) на самом деле очень сладкий и досе (сладкий) – напиток для настоящих ценителей сладкого. Новый стиль портвейна – это сладкий портвейн, укрепленный розовым вином. Его надо пить охлажденным или в коктейлях.
Белые портвейны пьют как аперитив, иногда смешивают с тоником, или в коктейлях. Более дорогие и выдержанные версии также лучше пить охлажденными и в качестве аперитива.
Портвейны Тони отличаются янтарным цветом и ароматом сухофруктов и сладких фиников, который они приобретают благодаря выдержке в деревянных бочках. Они идут под двумя именами Colheitas и Tawnies.
Эти портвейны лучше пить охлажденными, в качестве аперитива, или после еды.
Портвейны Руби - портвейны, где портвейн Vintage является портвейном особого стиля. Он краснее, тверже, слаще и более фруктовый чем Тони. Это вино действительно созревает под жарким солнцем долины Дору. Раньше старинный портвейн должен был годами храниться для того чтобы стать более мягким и приятным для питья. В настоящее время современные методы виноградарства, выдержки и хранения позволяют сделать портвейн более сбалансированным всего за несколько лет, хотя с возрастом он безусловно будет приобретать сложность и богатство вкуса. Существуют также и более скромные портвейны, такие как Crusted, Late-Bottled Vintage (LBV), Late Bottled, Reserve, Premium Ruby, Ruby.
Руби пьется прохладным, хорошо сочетается с сырами. Также подходит к десертам, горькому шоколаду, кофе. Французы пьют его как аперитив, англичане – после еды.
Мадеры имеют ореховый цвет, по содержанию сахара могут быть от сухих до очень сладких. Мадера специально окисляется в дубовых бочках под воздействием тепла, за счет чего приобретает свой специфических вкус. Уровень сладости у каждого изготовителя очень индивидуален. В порядке возрастания сладости эти вина можно расположить следующим образом: Sercial, Terrantez, Verdelho, Boal, Malvasia. Все они производятся из белых сортов винограда.
Мадера хорошо сочетается с сырами с благородной голубой плесенью. Чаще всего мадера употребляется на десерт с орехами, сухофруктами или в чистом виде.
Мускат (Moscatel)
Мускаты производятся из винограда Moscatel в регионах полуострова Сетубал. Мускат продается молодым, но с возрастом он приобретает ароматы фиников, нуги, карамели, которые прекрасно сочетаются с Рождественским пирогом и пудингами. Сладкие вина Сетубал помечены просто Setubal если они содержат менее 85% Moscatel и Moscatel Setubal если содержание Moscatel больше.
Сладкий и крепкий мускат с ароматом фруктов хорошо сочетается со сладкими блюдами, многими десертами, кофе, орехами, десертами на основе безе.
Пико и печенье (Pico and Biscoitos) - традиционные крепленые вина Азорских островов. В настоящее время являются дефицитными. Они производятся из Verdelho, Arinto и Terrantez. Они могут быть сухими, средними и сладкими. Пьют охлажденными как аперитив, с сыром или орехами.
Информация на сайте предназначна для ознакомления лицами старше 18 лет и не является рекламой или предложением о покупке. Пользуясь сайтом, вы подтверждаете свое совершеннолетие и соглашаетесь на обработку персональных данных.