18+
ЕГАИС
пн-сб 10:00-21:00
Условия продажи
 
Заказать звонок
0
0 товаров
В соответствии с законами РФ и Москвы дистанционная продажа и доставка алкогольной продукции не осуществляется. Приобрести алкогольную продукцию можно в магазине с 10:00 до 21:00. Подробнее – на странице «Условия продажи».

Николя Шемино: Бордо — фантастический регион!

Как известно, бордоские виноделы не продают свои вина напрямую, а пользуются услугами виноторговых компаний — негоциантов. Многие из этих предприятий существуют уже не одно столетие и нередко не ограничиваются только продажами, а приобретают хозяйства и занимаются производством вина. При этом у них есть большое преимущество: они не понаслышке знают требования современного рынка. О деятельности одной такой компании — Vins et Vignobles Dourthe, одной из старейших в мире — рассказал директор по экспорту Николя Шемино.

Vinela: Сегодня компания «Дурт» управляет шестью бордоскими шато. Как бы вы их охарактеризовали?

Николя Шемино: Во владении у «Дурта» находится около 500 га земель. Это 6 разных виноделен — и 6 различных терруаров. Château Belgrave Grand Cru Classé Haut-Médoc АОС расположен на левом берегу, на гравийных почвах. На юге Бордо — Château La Garde Pessac-Léognan АОС. В Энтр-де-Мер — Château Pey La Tour Bordeaux Supérieur АОС, здесь в почвах больше глины. Почвы Сент-Эмильона, на которых находится Château Grand Barrail Lamarzelle Figeac Saint-Émilion АОС Grand Cru, глинистые и песчаные. На севере Медока – Château Reysson Haut-Médoc АОС. И наконец наш Сент-Эстеф — Château Le Boscq Cru Bourgeois Saint-Estèphe АОС. Эти вина делаются из разных сортов винограда, на разных терруарах и у каждого из них свое лицо.

V.: 2013 год был очень непростым, что вы скажете о миллезиме 2013?

Н.Ш.: Действительно, 2013 год относится к тем миллезимам, с которыми виноделы не хотели бы иметь дело. Климатические условия были очень сложными. Сделать качественное вино было невероятно трудно. Те виноделы, которые решились сократить объем производства, получили очень достойное вино, хотя и не превосходное. Наши объемы выглядели более чем скромно.

V.: А как это скажется на цене?

Н. Ш.: К сожалению, не лучшим образом. Из-за того, что винá на рынке будет сравнительно не много, цены на него вырастут. В меньшей степени это коснется среднего сегмента – мы будем стараться удерживать цены, чтобы сохранить лояльность наших постоянных клиентов.

V.: Чувствуете ли вы потепление климата? И если да, то как боретесь с его влиянием?

Н. Ш.: В Бордо глобальное потепление ощущается, как и везде. С точки зрения производства для нас его влияние в некотором смысле даже позитивно: ягоды лучше и быстрее вызревают, из них можно делать вина, которые нравятся потребителю – с меньшей кислотностью и с яркой фруктовой составляющей. Но лично я, конечно, этим обеспокоен.

V.: Вы – один из первых негоциантских домов, которые решили выпускать вина под собственным именем. Как, у кого и когда возникла эта идея?

Н. Ш.: Путь был небыстрым. История компании «Дурт» начинается в 1840 году, когда Пьер Дурт, который был раньше занят в отельном бизнесе, решил заняться виноторговлей в Бордо. В 1870-х его старший сын Жан продолжил семейное дело. Уже в XX веке Андре и Рожер, представители 4-го поколения семьи Дурт, решили обосноваться в самом сердце виноградников Бордо – в Медоке и в 1929 году приобрели Château Maucaillou (Мули). В 1988 году мы создали белое вино Dourthe N°1, а в 1993 году – красное. И наконец в 2002 году появилось наше Essence de Dourthe.

V.: Как вы чувствуете себя в условиях все возрастающей конкуренции между многочисленным бордоскими шато, подобными коммерческими проектами (например, Mouton Cadet, Ginestet и др.), а также известными и классифицированными шато, которые стали предлагать потребителю более демократичные вина (например, Chateau Giscours Petite Sirene)?

Н. Ш.: Эта хорошая конкуренция. Все упомянутые вами хозяйства очень уважаемы на рынке. Они вносят существенный вклад в высокую репутацию Бордо. И это здорово — конкурировать с ведущими и достойными производителями.

V.: Расскажите о вашем производстве: только ли свой виноград вы используете, кто ваш энолог?

Н. Ш.: Это зависит от того, о каком вине идет речь. Наши шато – это наши виноградники и, конечно, наш собственный виноград. Для вин «Дурт №1» мы покупаем готовое вино, но мы контролируем виноградарские и винодельческие процессы на протяжении всего времени производства и очень внимательно относимся к качеству: мы следим за выращиванием винограда, урожайностью, сроками сбора и пр., затем мы отслеживаем процесс винификации и по окончании ферментации помещаем вино в бочки уже в наших собственных погребах.

У нас работает целая команда энологов. Одни из них очень молоды, они стремятся приобрести новый опыт, другие – настоящие мастера. Кроме того, мы привлекаем консультантов, таких как Мишель Роллан. У нас есть генеральный энолог Фредерик Боннафюс. В каждом шато производством заведуют 2 человека: один отвечает за виноградник, другой — за погреб, и оба они подчиняются Боннафюсу.

V.: Как чувствует себя Бордо в России и на мировом рынке? Говорят, что интерес азиатских стран несколько ослаб и не оправдал надежд бордоских производителей…

Н. Ш.: Дело в том, что сегодня все стремятся производить более или менее схожий продукт. Бордо — ведущий винодельческий региона мира, фантастический регион. У нас столько разных вин: уникальные терруары, правый берег, левый берег, юг, север, разные сорта винограда – Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, кто-то использует дуб, кто-то нет. Мы «играем» на терруаре. Но иногда это достоинство создает трудности: из-за их многообразия вина бордо иногда трудно определить. 

Российский рынок очень чувствителен к ценам. В Россию поставляется большое количество базовых бордоских вин, что, к сожалению, не лучшим образом сказывается на имидже региона. Мы стараемся развивать средний сегмент, а также повышать качество базовых вин. Будущее Бордо в России, да и во всем мире — за винами средней ценовой категории.

Что касается азиатских стран, действительно, надежды на экспорт в Китай не оправдались. Буквально 10-12 лет назад никто даже не занимался изучением китайского рынка, 3-4 года назад экспорт в азиатские страны был очень многообещающим: Китай был первым в мире по импорту вин, в том числе и из Бордо (33% всего бордоского экспорта отправлялось в Китай). Поскольку английский рынок — некогда важнейший рынок для Бордо — испытывал трудности, то мы очень обрадовались, что у нас появился новый рынок сбыта. Но с прошлого года он начал падать. Впрочем, мы надеемся, что коллапса не произойдет, китайский рынок до сих пор остается значимым для Бордо, хотя уже не доминирующим. Мы ищем новые пути: это Россия, Бразилия... Английский рынок снова начинает расти — на сегодняшний день он составляет 15% экспорта.

V.: Что вы думаете по поводу современной винной критики? Чье мнение для вас авторитетно?

Н. Ш.: Я считаю, что должно быть больше разных мнений. Во Франции, в Англии дела обстоят лучше, чем в России. Мы бы хотели, чтобы в России тоже были свои критики мирового масштаба, которые демонстрировали бы свой взгляд.

Лично я по поводу бордо предпочту обратиться к Паркеру, о винах других французских регионов читаю в Guide Hachette. Чтобы выбрать итальянское вино, возьму Gambero Rosso.

Винный бутик «Винела», 2004-2018
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Цены, указанные на сайте, включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.
Заказать звонок
Имя
Адрес эл. почты
Номер телефона
Отправить
Мы перезвоним вам в ближайшее время!