До середины XIXвека Бароло было сладким вином. Виноград Неббиоло созревает поздно, в середине или конце октября, и к наступлению холодов в ноябре и декабре не успевает полностью перебродить. В результате в вине было большое количество остаточного сахара.
В середине XIXвека французский энолог Луи Oudart, приглашенный в Бароло, занялся улучшением и модернизацией методов производства местных виноделов. Тогда и был произведен сухой Бароло, каким он является и сейчас. Это сухое красное вино приобрело широчайшую популярность у знати Турина и правящей королевской династии. Тогда Бароло и стали называть «вино королей, король вин».
В середине XX века производство Бароло в регионе было сосредоточено в руках крупных негоциантов. Они покупали виноград и вина у разных производителей и смешивали их в фирменном стиле. Позже, в 1960-х годах собственники начали розлив вин из урожая одного своего виноградника. Классификация и каталогизация виноградников региона имеет долгую, и еще незаконченную историю. В 1980 году регион получил статус DOCG. Бароло является одним из первых регионов в Италии, наряду с Барбареско и Брунелло ди Монтальчино, которым присвоено это обозначение.
Информация на сайте предназначна для ознакомления лицами старше 18 лет и не является рекламой или предложением о покупке. Пользуясь сайтом, вы подтверждаете свое совершеннолетие и соглашаетесь на обработку персональных данных.