18+
ЕГАИС
пн-сб 10:00-21:00
Схема проезда
+7 499 490-09-41
Заказать звонок
0
0 товаров

Австрия: белые, красные и «жидкое золото»

На территории Австрии виноград выращивали еще до прихода римлян, а сами римляне возделывали лозу с переменным успехом – в зависимости от исторических условий и личности императоров. В средние века виноградарство и виноделие процветало в монастырях, цистерцианские монахи удачно внедряли бургундские традиции. Позднее Австрия знавала взлеты и падения. Последний по времени упадок связан со знаменитым «антифризным скандалом», когда некоторые виноделы были уличены в том, что добавляли в свою продукцию диэтиленгликоль. Дело получило громкий резонанс, что заставило производителей заострить внимание на качестве и усилить его контроль.

Несмотря на близость к Германии и общие культурные черты, винодельческая Австрия имеет свое лицо и неповторимый характер. Эта небольшая страна поражает многообразием терруаров и вин. Все ярче заявляют о себе уникальные местные сорта – пряный и минеральный Грюнер Вельтлинер, порой ничем не уступающий хорошему рислингу, гастрономичный, «вишневый» Цвайгельт, бархатистый и деликатный Сен-Лоран, благородный и выразительный Блауфренкиш. Австрийские рислинги достойны целой поэмы. В их споре с немецкими тезками решающим оказывается только личное предпочтение энолюбов, что обеспечивает этой конкуренции более или менее стабильное равновесие. Однако нужно отметить, что по стилю австрийские рислинги ближе к эльзасским: они более сухие, хрустяще-свежие, насыщенные. Настоящая жемчужина в короне австрийского виноделия – гармоничные и глубокие бееренауслезе и трокенбееренауслезе из Нойзидлерзее.

Когда-то Австрию знали лишь благодаря белым винам. Красные заметно проигрывали и по качеству, и по количеству. В последние годы австрийские виноделы оказывают «черным» сортам должное доверие – и не жалеют усилий, что приносит свои плоды: красные все чаще попадают в поле зрения винных критиков и ценителей и получают заслуженную похвалу. В целом, для красных сепажей здешний климат благоприятнее, чем на землях северного соседа – Германии. Хотя в процентном отношении белых вин производится по-прежнему гораздо больше.

Вена – единственная столица Европы, которая может похвастаться виноградниками в черте города. Курьезное совпадение: если поменять местами 2 буквы в середине названия этого населенного пункта (Вена – по-немецки Wien), то мы получим «вино» (Wein). В многочисленных тавернах-хойригенах можно отведать молодого вина в сопровождении местных деликатесов и приобщиться к многовековым традициям. Но продажи высококачественных выдержанных вин неукоснительно растут.

Самый крупный регион, Нижняя Австрия – родина лучших сухих белых вин. На его территории находятся 8 субрегионов. Вахау – узкая полоска земли в долине Дуная. На крутых террасных склонах отлично чувствуют себя Рислинг и Грюнер Вельтлинер. В винах ощущаются терруарные минеральные и экзотичные нотки. Мягкие, фруктовые Грюнеры и ароматные, элегантные Рислинги из Кремшталя заработали прекрасную репутацию. В Камптале тоже доминируют эти два флагманских белых сорта. Они приобретают здесь пряный аромат и живительную кислотность. Красные вина Кампталя, количество которых увеличивается с каждым годом, – изысканные и стильные. Грюнер Вельтлинер из Карнунтума – мощный и насыщенный. Но особое достоинство этого региона – фруктовые, округлые и зрелые красные вина. Еще одна зона красных – Терменрегион: полнотелые, с мягкими танинами Цвайгельты, Сен-Лораны, Блауэр Португизеры прославили этот регион. На лёссовых почвах живописного Трайзенталя рождаются свежие, яркие вина. За игристыми (зектами) стоит отправиться в Ваграм: здесь они – одни из лучших в стране. Виноделие Вайнвиртеля, самого большого винодельческого субрегиона, обращает на себя внимание потребителей отличным сочетанием цены и качества.

Бургенланд получил известность благодаря своим креативным производителям, готовым вводить смелые инновации. В поисках лучших красных нужно ехать в Бургенланд. Блауфренкиш – его визитная карточка. Сочный ягодный в Среднем Бургенланде, южнее он становится более пикантным и минеральным. Хотя спектр вин региона – самый широкий, от аристократичных белых сухих до привлекательных красных и благородных айсвайнов. Озеро Нойзидлер давно стало синонимом поистине великих сладких: частые туманы создают отличные условия для Botrytis cinerea, а это залог появления «жидкого золота».

Штирия делится на три субрегиона, и каждый из них имеет свои «изюминки». Юго-восточная Штирия – это соблазнительные Вельшрислинги и Мюллер-Тургау, а также очень выразительный Гевюрцтраминер. Благоухающий Совиньон Блан из Южной Штирии мало кого оставит равнодушным, а «живое» Шардоне, именуемое здесь Морильоном, дарит огромное удовольствие. В Западной Штирии главенствует розовый шильхер, который делают и редкого сорта – Блауэр Вильдбахера. Характерная черта этого вина – очень «резвая» кислотность. С первого глотка это вино может даже вызвать недоумение, но стоит попробовать его с подходящим блюдом (смело рекомендуем шильхер к любому жирному мясу – он справится!), как становится понятно, за что его так любят местные жители.

Австрийская кухня и ее сочетание с винами – это отдельная, очень занимательная тема. Признаем, что наше «винное» путешествие по Австрии было несколько поверхностным. Впрочем, наша задача – пробудить интерес к «практическому изучению» этой страны, которое сулит множество приятных и захватывающих открытий. Надеемся, что мы достигли цели, а консультанты нашего бутика всегда будут рады поделиться знаниями и опытом и помочь в выборе.

Винный бутик «Винела», 2004-2018
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Цены, указанные на сайте, включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.
Заказать звонок
Имя
Адрес эл. почты
Номер телефона
Отправить
Мы перезвоним вам в ближайшее время!