Vinela
+7 985 549-74-17
Контакты
info@vinela.ru
+7 985 549-74-17
Контакты

Шампанское и игристое

«Methode Champenoise» («метод шампанского») – традиционный метод производства шампанского.

«Methode Champenoise» («метод шампанского») – традиционный метод производства шампанского.

Урожай винограда собирается с особой тщательностью и осторожностью для того, чтобы избежать повреждения ягод и начала мацерации сока и кожицы и тем самым избежать образования фенольных соединений и дубильных веществ в вине. Используется самотек. Процесс брожения проходит обычно, как и у других вин.  Вторичное брожение должно проходить в бутылке. Для этого вино разливается по бутылкам и к нему добавляется специальный раствор («ликер») дрожжей и сахара. Каждый производитель владеет своим собственным оригинальным рецептом этой добавки. Инициируется процесс вторичного брожения, который и насыщает вино углекислым газом, высвобождающимся при открывании бутылки красивыми пузырьками.

Для того, чтобы вино полностью раскрыло свой букет, оно должно быть выдержано минимум 1,5 года. Урожаи особенно удачных лет объявляются миллезимными и из них готовят соответствующие вина, то есть шампанское полностью произведено будет из урожая этого года. Такие вина должны вызревать не менее 3-х лет. Бутылки хранятся на специальных стеллажах, под наклоном, горлышком вниз и закрыты металлическими пробками.

После того как вино выдержано, бутылки с вином подвергают процедуре ремюажа. В процессе ремюажа, который представляет собой периодическое вращение бутылки вокруг своей оси на определенное количество градусов, осадок дрожжей собирается в горлышке бутылки около пробки. Затем происходит удаление осадка или «дегоржаж». Для этого горлышко бутылки замораживают и при вскрытии бутылки осадок вылетает вместе с пробкой. Бутылка доливается готовым вином для того чтобы восполнить необходимый объем и скорректировать сладость вина. Бутылка закрывается пробкой, закрепленной мюзле.

Образовавшаяся двуокись углерода, или углекислый газ (СО₂), находится в закупоренной бутылке шампанского под давлением в 5-6 атмосфер. Когда шампанское наливается в бокалы и соприкасается с сухими стенками, происходит первое «вскипание». Неровности стекла становятся центрами образования пузырьков газа. После того как начальный пик прошел, образование пузырьков происходит более медленно. Для того чтобы обеспечить образование непрерывных пузырьков применяют специальное травление стекла лазером или кислотой.

Vinela
18+

Информация на сайте предназначна для ознакомления лицами старше 18 лет и не является рекламой или предложением о покупке. Пользуясь сайтом, вы подтверждаете свое совершеннолетие и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Войти
Партнер
платформы