Шампанское обычно подается в специальных фужерах, имеющих форму флейты. У бокала длинная ножка и высокая чаша с тонкими стенками и протравленным дном. Бокал хорошо сохраняет пузырьки и аромат вина. Более широкие бокалы в форме чаши лучше использовать для сладких сортов шампанского.
Шампанское подается охлажденным до температуры 7-9⁰С. Часто бутылку помещают в специальное ведерко со льдом или ковш для бутылок большого объема.
Открывают шампанское, удерживая пробку и вращая бутылку под углом для того, чтобы облегчить вход ограничителя и предотвратить «выстрел» и разбрызгивание шампанского.
Шампанское наливают в наклоненный фужер, обеспечивая аккуратное скольжение жидкости вдоль стенки. Это позволяет избежать образования пенной шапки и сохранить количество газа в вине. Бокал заполняется на 2/3 объема.
Существует способ наливания шампанского в «башню», составленную из бокалов.
Во время особо пышных церемоний используют специальный способ для откупоривания шампанского – сабраж. В этом случае бутылка открывается с помощью сабли. Ударяя клинком по выступу на горлышке бутылки образуют кольцевую трещину, и под давлением верхняя часть горлышка вместе с пробкой отлетают от бутылки.
Информация на сайте предназначна для ознакомления лицами старше 18 лет и не является рекламой или предложением о покупке. Пользуясь сайтом, вы подтверждаете свое совершеннолетие и соглашаетесь на обработку персональных данных.