18+
ЕГАИС
пн-сб 10:00-21:00
Схема проезда
+7 499 490-09-41
Заказать звонок
0
0 товаров

Выдержка коньяка

Бочки должны быть сделаны из лимузенского дуба, их объем может варьироваться от 270 до 450 л. Древесину для бочек готовят долго и тщательно. Лучший возраст дубов  - 150 – 200 лет. Заготовки для бочек сушатся на открытом воздухе в естественных условиях на протяжении нескольких лет (2,5 – 5). В бондарном деле и сейчас много ручных операций. Бочки скрепляются только с помощью обручей. Недопустимо применение гвоздей и пластмассовых частей. В процессе старения спирт должен соприкасаться только с дубом. Причем дубом, подготовленным особым образом, пористым, мягким и готовым отдать все свои лучшие качества помещенному в него спирту.

Первоначально спирт заливают в новые бочки, где он насыщается танинами. Затем содержимое помещают в уже использованные бочки, а в дальнейшем о-де-ви может быть залита в очень старые бочки. Через шесть – восемь месяцев нахождения в бочке бесцветный спирт начинает приобретать золотистый оттенок и ароматы дуба. Спустя полтора года меняется характер спирта. Он приобретает цвет красного дерева, становится более мягким и богатым на вкус, приобретает цветочные и фруктовые ароматы. В возрасте шести лет коньяк становится зрелым и его букет обогащается медовыми и табачными тонами. При выдержке на протяжении пятнадцати лет коньяк обладает сложным букетом ароматов. К которому прибавляются тона кожи, сыра, грибов, орехов. Этот неповторимый аромат французы назвали «рансьо»

За время выдержки происходит постоянное медленное испарение спирта и воды через стенки бочки. Доля потерь составляет примерно 3% в год. Традиционно ее называют «доля ангелов». Из-за испарения спирта крепость содержимого бочки падает и может достичь требуемых законодательством 40% естественным образом. Влияние на скорость испарения и соответственно на вкус получаемого напитка, оказывает даже влажность воздуха в подвале, где происходит выдержка. Высокая влажность замедляет процессы испарения и делает коньяк более мягким и бархатистым. Сухой воздух подвала ускоряет испарение и коньяк получается более структурированным.

Вопросами старения коньяка руководит мастер погреба. Следуя предписанным правилам и в соответствии со своим опытом, знаниями и мастерством, он принимает решения о том, в какую бочку пора переливать выдерживаемый коньяк, оставлять его в данном подвале или переместить в другой погреб. Мастер определяет степень готовности спиртов. Зрелые спирты помещают в большие стеклянные бутыли, где они могут продолжать храниться не изменяя своих свойств. Мастер курирует не только молодые спирты, которые он поставил на выдержку, он отвечает за оставленное ему наследство в виде старых спиртов, залитых его предшественниками.

Винный бутик «Винела», 2004-2018
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Цены, указанные на сайте, включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.
Заказать звонок
Имя
Адрес эл. почты
Номер телефона
Отправить
Мы перезвоним вам в ближайшее время!