Французский межпрофессиональный институт коньяка (BNIC) официальными сортами или категориями качества коньяка называет следующие: VS, VSOP, XO.
Вообще классификация может быть проведена по различным классификационным признакам, например: географическому, технологическому, юридическому, потребительскому, биологическому. Существуют исторически сложившиеся классификации, многочисленные дополнения и разного рода исключения. Но над этим вопросом проводится постоянная работа специалистов. Классификация коньяка становится все более правильной и понятной и для специалистов производителей и для потребителей.
Важным этапом явилось определение апелласьонов, на территории которых только и может производится коньяк.
Очень важной характеристикой является возраст спиртов, входящих в коньяк. В этом случае необходимо учитывать давно сложившуюся и существующую у мастеров коньячного дела традицию считать возраст спиртов по так называемым «счетам», начиная от счета 00 и заканчивая счетом 6. Таблица счетов оказалась не всегда удобной и излишней для потребителя и была разработана шкала обозначений VS, VSOP, XO. В 1907 году было предложено расширить эту шкалу до семи позиций. В результате со временем сложилась «описательная» классификация, которая и принята законодательно.
Если попытаться совместить таблицу «счетов» и категории коньяка мы получим следующее:
Информация на сайте предназначна для ознакомления лицами старше 18 лет и не является рекламой или предложением о покупке. Пользуясь сайтом, вы подтверждаете свое совершеннолетие и соглашаетесь на обработку персональных данных.