18+
ЕГАИС
пн-сб 10:00-21:00
Условия продажи
+7 499 490-09-41
Заказать звонок
0
0 товаров
В соответствии с законами РФ и Москвы дистанционная продажа и доставка алкогольной продукции не осуществляется. Приобрести алкогольную продукцию можно в магазине с 10:00 до 21:00. Подробнее – на странице «Условия продажи».

Дистилляция вина для получения коньяка

 

При производстве коньяка применяется двойная дистилляция. Это необходимое и обязательное условие. В соответствии с действующими правилами дистилляция должна осуществляться в том же апелласьоне, где виноград был выращен, собран и переработан. Перегоняться может только вино нового урожая.

Законодательством закреплены также и правила получения вина, а точнее виноматериалов для дальнейшего производства. Собранный виноград поступает под пресс, где из него получают сок. Ягоды винограда раздавливаются пневматическим горизонтальным прессом. Для получения максимального количества сока виноград идет на отжим сразу после сбора. Запрещено использование шнековых прессов, которые вместе с кожицей и мякотью ягод раздавливают и косточки и в сок попадают дополнительные составляющие.

Сок поступает в бродильные чаны, где брожение должно проходить только естественным путем. Запрещено добавление дрожжей, дополнительного сахара. Брожение длится в течении трех недель. Завершен процесс должен быть естественным образом. Использование препаратов серы для остановки брожения запрещено. Полученное вино имеет высокую степень кислотности и содержание алкоголя 8 – 9%.

Есть еще один очень важный и определенный временной параметр, который необходимо неукоснительно соблюдать. Дистилляция должна быть проведена до 31 марта года, следующего за годом сбора урожая. Для перегонки может быть использован только шарантский (коньячный) аламбик. Конструкция перегонного куба, называемого аламбиком, включает нагревательный котел, колпак, изогнутую отводную трубку, емкость для подогрева вина, змеевик. Металлические части аламбика, контактирующие с вином или дистиллированным спиртов должны быть медными, чтобы избежать окисления и изменения вкуса вина. Вместимость котла не более 3000 литров, подогрев открытым пламенем. Традиционно для этого использовалось дерево, сейчас нагревают с помощью газа.

Вино, поступившее в котел нагревают до температуры кипения. Горячие пары спирта поднимаются в колпак а затем по изогнутой трубке, называемой «лебединой шеей» поступают в змеевик. Там они конденсируются и вытекают в виде спирта-сырца. Спирт идет на вторую дистилляцию, фракционную.  На этом этапе стоит задача разделить между собою фракции с разными температурами кипения и обладающие разными качественными характеристиками и выделить срединную фракцию, из которой в дальнейшем и получится коньяк. В винокурне это называют «отсечением голов» и «обрубанием хвостов» и выделением «тела» или «сердца».

Начальные спирты отсекаются как имеющие с своем составе слишком много эфиров, летучих веществ. «Хвосты» обладают слишком резким вкусом. «Голова» составляет 1-2% от всего перегоняемого алкоголя и ее размер легко подсчитать и нужный момент начать сбор «тела». Спирт, составляющий «тело» это и есть собственно коньячный спирт. Его крепость составляет 72%. Крепость конечной части падает до 58 – 60%. Весь цикл двойной дистилляции занимает сутки.

Винный бутик «Винела», 2004-2018
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Цены, указанные на сайте, включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.
Заказать звонок
Имя
Адрес эл. почты
Номер телефона
Отправить
Мы перезвоним вам в ближайшее время!