Vinela
+7 985 549-74-17
Контакты
info@vinela.ru
+7 985 549-74-17
Контакты

Кальвадос

Фруктовая о-де-ви или яблочный спирт, полученный в результате перегонки, становятся кальвадосом только после выдержки в бочках. Минимальный срок выдержки составляет два или три года, в зависимости от правил апелласьона. Бочки для выдержки должны быть сделаны из дуба.

Фруктовая о-де-ви или яблочный спирт, полученный в результате перегонки, становятся кальвадосом только после выдержки в бочках. Минимальный срок выдержки составляет два или три года, в зависимости от правил апелласьона. Бочки для выдержки должны быть сделаны из дуба.

Для изготовления бочек используют древесину дубов, достигших возраста 150-200 лет. Она должна обладать необходимой пористостью и достаточной прочностью. Из одного такого великана делают две – четыре бочки емкостью 225 литров. Называются такие бочки барриками. Для выдержки кальвадоса используют так называемые малые бочки объемом от 220 до 400 литров, большие бочки объемом от 1000 до 6000 литров. Есть огромные бочки в форме усеченного конуса объемом 20 000 литров. Применяют новые бочки и бочки, в которых уже выдерживались другие напитки. Применяются обожженные бочки.

В процессе выдержки кальвадос приобретает необходимые ему цвет, вкус, запах, букет и другие свойства и качества. Древесные танины придают напитку красивые оттенки цвета от светло-золотистых до оттенков темного янтаря. Интенсивность и насыщенность цвета зависят от длительности выдержки и возраста бочки, так как количество танинов уменьшается с увеличением ее возраста.

Танины также влияют на вкус и на ароматический букет выдерживаемого кальвадоса За время выдержки через достаточно пористые стенки бочки испаряется часть содержимого, уменьшая его объем ежегодно на 1-3%. Эти естественные потери по традиции называют «долей ангелов». Причем при выдержке спиртов в бочках малого объема эта доля может достигать 6%. В результате такого испарения крепость спирта немного снижается, а концентрация ароматических составляющих увеличивается. Букет кальвадоса становится более сложным и насыщенным. Он обязательно сохраняет исходные ароматы яблок или груш и сочетает их с тонами, приобретенными в процессе выдержки.

Молодые кальвадосы отличаются яркими, свежими, фруктовыми тонами. Они обладают определенной резкостью. Чем больше кальвадос контактирует с деревом, тем больше приобретает мягкость и становится похожим на другие крепкие напитки, выдержанные в дубе, например, на коньяк или виски. Если продолжить выдержку кальвадоса, то изначальный аромат яблок вновь возвращается в напиток, но это уже тона печеных или высушенных яблок.

Процесс выдержки или старения спиртов проходит под наблюдением мастера погреба (maître de chais). Он выбирает бочки для выдержки, следит за процессом созревания и проверяет его результаты, решает вопросы перемещения спиртов из молодых бочек в старые. В его власти судьба каждого спирта, потому что он решает пойдет ли содержимое той или иной бочки на ассамбляж и в продажу сейчас, или процесс выдержки продолжится. И, конечно, мастер погреба проводит ассамбляж. Он решает какие спирты и в каких пропорциях будут смешиваться чтобы насыщенность, сбалансированность и качество кальвадоса были на высоком уровне.

В процессе выдержки кальвадоса проводится процедура аэрации. Ее цель – полностью выветрить остатки запаха дрожжей и облегчить испарение спирта. Аэрация может проводиться различными способами. Кальвадос выливают из бочки в открытые емкости и на несколько часов оставляют, а потом заливают обратно. На протяжении первого года выдержки процедура проводится дважды. В последующие годы – один раз в год. Иногда аэрация представляет собой просто проветривание подвалов, в которых хранятся бочки.

Vinela
18+

Информация на сайте предназначна для ознакомления лицами старше 18 лет и не является рекламой или предложением о покупке. Пользуясь сайтом, вы подтверждаете свое совершеннолетие и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Войти
Партнер
платформы