Для определения и указания возраста кальвадоса применяется система или таблица счетов. В основе этой системы лежит год дистилляции спирта. Этот год сдвинут относительно календарного года на шесть месяцев и начинается 1 июля, а заканчивается 30 июня.
Когда перегонка сидра завершена и полученная о-де-ви помещена в дубовые бочки, производитель образцы продукции представляет на утверждение в IDAC (объединение профессиональных производителей сидра и кальвадоса). С этого времени возраст спирта начинает отсчет и обозначается «счет 00». Через год, 1 июля, он становится «счет 0» и так далее. В соответствии с этой таблицей счетов на рынок может попасть кальвадос с возрастом не ниже чем «счет 2».
Таблица счетов, возраста и категории выглядит так:
Счет |
Время после дистилляции |
Возраст |
категория |
00 |
Год |
|
|
0 |
От ноля до года |
|
|
1 |
От года до двух |
|
|
2 |
От двух до трех |
Два года |
3 Etoiles, Fine, Trois Pommes, VS |
3 |
От трех до четырех |
Три года |
Vieux, Reserve |
4 |
От четырех до пяти лет |
Четыре года, чаще старше |
VO, VSOP, Vieille Reserve) |
5 |
От пяти до шести |
|
VO, VSOP, Vieille Reserve) |
6 |
От шести до семи |
Шесть лет, зачастую намного старше |
Extra, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu, XO, Reserve Tres Vieille Reserve |
7 |
От семи до восьми |
|
Такая же как у всех коньяков старше шести лет |
8 |
От восьми до девяти |
|
Такая же как у всех коньяков старше шести лет |
9 |
От девяти до десяти |
|
Такая же как у всех коньяков старше шести лет |
10 |
От десяти до одиннадцати |
|
Такая же как у всех коньяков старше шести лет |
|
|
1973 |
Миллезим, указан год дистилляции |
Кальвадос – ассамбляж о-де-ви разного возраста. На этикетке ассамбляжей указывается возраст самого молодого спирта, входящего в состав. Надо учитывать, что в высококачественных кальвадосах даже эти самые молодые спирты зачастую старше минимального возраста категории, указанной на этикетке.
Купажирование или ассамбляж разных спиртов позволяет объединить и подчеркнуть их хорошие и желаемые качества и минимизировать их менее желательные характеристики. К тому же купаж позволяет достичь заданного фирменного стиля напитка.
Существуют также миллезимные кальвадосы, на этикетках которых указан год дистилляции. Миллезимы не купажируются и сохраняют особенности урожая того или иного года.
Информация на сайте предназначна для ознакомления лицами старше 18 лет и не является рекламой или предложением о покупке. Пользуясь сайтом, вы подтверждаете свое совершеннолетие и соглашаетесь на обработку персональных данных.