Исторический ритуал и правила дегустации и потребления кальвадоса не столь строги как для коньяка или для арманьяка. Кальвадос подают и в широком коньячном бокале, и в более узком тюльпанообразном бокале для арманьяка, и в бокале для хереса или граппы.
Дегустируя кальвадос мы оцениваем его цвет, аромат, вкус, его текстуру и сбалансированность, послевкусие.
Цвет кальвадоса изменяется от светло-соломенного, через все оттенки янтарного, до каштанового. Ароматы кальвадоса красивы, сложны и меняются в зависимости от возраста кальвадоса. Букет молодого кальвадоса отличают ноты и тона цветущего жасмина, яблони и ноты роз. По мере взросления к ним добавляются ароматы яблок, груш, мирабели и лимонной и апельсиновой корочек. В более старых кальвадосах мы ощущаем появившиеся ароматы спелых, подвяленных или сушеных яблок, чернослива, груш и изюма.
Тело кальвадоса может варьироваться от легкого до полного в зависимости плотности и густоты.
Пробовать кальвадос лучше всего в чистом виде и без какого-либо сопровождения. Но кальвадос замечательно сочетается с сигарами, шоколадом, фруктами, орехами.
Традиции потребления кальвадоса предоставляют весьма широкий выбор. Молодой кальвадос может являться хорошим аперитивом. Можно пить в чистом виде, а можно с тоником или льдом. Во время обильной нормандской трапезы несколько рюмок кальвадоса помогут стимулировать пищеварение.
Выдержанные кальвадосы могут выступать и в роли аперитивов и отлично справиться с ролью дижестива. Кальвадос входит в состав множества коктейлей. Кальвадос используют в кулинарии при приготовлении десертов.
Кальвадос прекрасно сочетается с нормандскими сырами, особенно со знаменитыми камамбером и ливаро.
Информация на сайте предназначна для ознакомления лицами старше 18 лет и не является рекламой или предложением о покупке. Пользуясь сайтом, вы подтверждаете свое совершеннолетие и соглашаетесь на обработку персональных данных.