Vinela
+7 985 549-74-17
Контакты
info@vinela.ru
+7 985 549-74-17
Контакты

Арманьяк

Собранный виноград поступает под пресс, из него отжимают сок, который помещается в бродильные чаны. Здесь начинается и проходит процесс ферментации или брожения. Процесс брожения проходит естественным путем, без специального добавления дрожжей и продолжается на протяжении примерно двух недель. Не допускается остановка этого процесса добавлением препаратов, содержащих серу. На этом этапе производства получают виноматериал с повышенной кислотностью и невысоким содержанием спирта равным примерно 7-9%.

Собранный виноград поступает под пресс, из него отжимают сок, который помещается в бродильные чаны. Здесь начинается и проходит процесс ферментации или брожения. Процесс брожения проходит естественным путем, без специального добавления дрожжей и продолжается на протяжении примерно двух недель. Не допускается остановка этого процесса добавлением препаратов, содержащих серу. На этом этапе производства получают виноматериал с повышенной кислотностью и невысоким содержанием спирта равным примерно 7-9%.

За процессом брожения следует процесс дистилляции. При производстве арманьяка он имеет свои особенности. Они определяются правилами производства, технологическими требованиями и традициями, сложившимися за столь продолжительную историю этого напитка.

Одно из требований касается сроков. Согласно действующим правилам, дистилляция должна быть завершена до конца марта года, последующего за годом урожая.

Очень важным в изготовлении арманьяка является то, что в этом процессе применяется однократная перегонка. Для перегонки, в отличии от традиционных перегонных кубов, используют специальные арманьячные аламбики. Дистилляция в таких аппаратах идет непрерывно. Внешне аламбик напоминает вертикальную колонну. Снизу должен осуществляться постоянный подогрев. Виноматериал, попадая в аламбик, нагревается, потом передается непосредственно в основную колонну, где вино распределяется по вогнутым плоскостям специальной конструкции, которые тоже имеют заданную температуру. Достигая нижнего уровня аламбика, вино нагревается настолько сильно, что начинается процесс интенсивного испарения. Винные пары, проходя сквозь потоки вновь поступившего вина, еще более насыщаются и обогащаются ароматическими составляющими. В тоже время они подвергаются охлаждению. Те пары, температура которых достаточно высока достигают верхней части аппарата и попадают в змеевик. Та часть винных паров, температура которых была ниже или снизилась в процессе контакта с вином, вынуждены вновь и вновь проходить этот путь до тех пор, пока они не достигнут необходимой кондиции. Попавшие в змеевик пары конденсируются на его стенках и перейдя в жидкое состояние вытекают из арманьячного аламбика. Однократная перегонка в аламбике позволяет получать спирты, более насыщенные эфирными ароматическими соединениями, которые теряются в процессе двойной перегонки. Они несут информацию о сортах винограда, о гасконских терруарах. В молодых спиртах эти составляющие кажутся лишними и грубыми, но с возрастом они превращаются в неповторимые букеты знаменитого гасконского арманьяка. Крепость получаемого спирта составляет 50-70%. Этой крепости достаточно для перехода к дальнейшему технологическому этапу.

Законодательством и правилами разрешается применение традиционных перегонных кубов, коньячных или шарантских аламбиков для производства арманьяка и мастера пользуются этой возможностью в полной мере. Этот способ используется в том случае, если требуется получить более нейтральные по характеру спирты, что обеспечивается двойной перегонкой.

На территории региона функционирует почти сотня аламбиков и более десяти установок для двойной дистилляции.

Vinela
18+

Информация на сайте предназначна для ознакомления лицами старше 18 лет и не является рекламой или предложением о покупке. Пользуясь сайтом, вы подтверждаете свое совершеннолетие и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Войти
Партнер
платформы