18+
ЕГАИС
пн-сб 10:00-21:00
Схема проезда
+7 499 490-09-41
Заказать звонок
0
0 товаров

Арманьяк в сравнении с коньяком

Арманьяк и коньяк – бренди, производимые во Франции и по происхождению являются «родственниками». Но более уместно говорить о различиях этих двух французских, и только французских напитков. Причем почти все различия закреплены законодательно.

Апелласьоны

Арманьяк производится в АОС области  «Armagnac»«Арманьяк» на территории Гаскони, расположенной на юго-западе Франции. Регион Арманьяк разделен на три субрегиона: Нижний Арманьяк, Арманьяк Тенарезе и Верхний Арманьяк. Регион не имеет выхода к морю, что объясняет исторически сложившееся более широкое распространение и потребление арманьяка во Франции, по сравнению с коньяком, который почти полностью идет на экспорт.

Коньяк производится в регионе, расположенном на территории французских департаментов Шаранта и Приморская Шаранта и окружающем город Коньяк, в честь которго он и получил свое название. В регионе выделено шесть зон: Гранд Шампань, Пти Шампань, Бордо, Фэн Буа, Бон Буа, Ба Ординаре. Наличие таких портов как Ла-Рошель позволяло вести почти непрерывную успешную торговлю и экспорт коньяка.

История

Арманьяк является старшим по отношению к Коньяку, как минимум, лет на 150 – 200. Арманьяк был одной из первых областей франции, применивших процесс дистилляции для массового производства.

Сорта винограда

Виноград, основа будущего напитка.  Арманьяк изготавливается из Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар и Бако 22А.

Для производства коньяка используются  Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар, причем Уни блан должен составлять от 80 до 90% от общего объема, в зависимости от категории производимого продукта.

Дистилляция

И арманьяк и коньяк получают путем перегонки виноградного вина, точнее виноматериалов, так как получаемое в результате брожения вино не употребляется само по себе и используется только для дальнейшей дистилляции. Арманьяк получают в результате перегонки, проведенной один раз. Спирты в этом случае более насыщены эфирными маслами и составляющими и в конечном счете арманьяк несет больше исходной информации о урожае винограда конкретного апелласьона

В производстве коньяка обязательна двойная дистилляция, что делает получаемые спирты более нейтральными.

Аламбики

Дистилляцию при производстве арманьяка осуществляют в специальных арманьячных аламбиках. Они имеют более вытянутую вертикально конструкцию, характеризуются меньшим объемом. Одной из существенных характеристик арманьячных аламбиков, особенно во время их появления, явилась их экономическая выгода за счет их мобильности, меньшего количества требуемого топлива.

Коньяк дистиллируется только в коньячных или еще так называемых шарантских аламбиках. Они представляют собой традиционный перегонный куб, сделанный из меди.

Выдержка

Старение в бочке делает о-де-ви настоящим напитком. Арманьяк традиционно подвергается выдержке в дубовых бочках, сделанных из местного черного дуба, растущего в департаменте Жер. Гасконский дуб передает спиртам большое количество танинов и помогает приобрести глубокий красивый цвет.

Коньяк выдерживается в бочках, сделанных из лимузенского дуба. Эти бочки сообщают напитку определенную легкость и ванильные тона и оттенки.

Арманьяк выдерживается в бочках объемом 400-420 литров. Это цифра выверена вековым опытом мастеров. За всю историю производства они экспериментально определили этот оптимальный объем, позволяющий свести естественные потери к минимуму и позволить в лучшей степени взять все необходимое от дуба бочки.

Коньяк выдерживается в бочках объемом от 270 до 450 литров.

Бленд

Смешивание двух или более спиртов разного возраста с различными качествами и характеристиками позволяет достичь огромного разнообразия вкусов и ароматов с условием соблюдения строгих рамок, установленных брендом и политикой производителя. Арманьяк, в отличие от коньяка, может выпускаться как миллезим или винтаж. Это арманьяк . определенного года, сделанный из винограда одного урожая. Могут выпускаться также ассамбляжи спиртов, полученных из одного сорта винограда, но в разные годы.

Классификация

Основным класификационным признаком является срок выдержки. Помимо общих с коньяком VS, VSOP, XO, Hors d’Age, для арманьяка введена Blanche d’armagnac (белый арманьяк), относящаяся к спиртам, не подвергавшимся выдержке в дубе. Также выпускаются миллезимные или винтажные арманьяки.

Подача и дегустация

В отличие от коньячного существует специальный арманьячный бокал, который отличается более вытянутой формой и высокой ножкой. В этом бокале меньше площадь соприкосновения напитка с воздухом и в них лучше сохраняется весь аромат напитка.

Потребление

Арманьяк следуя исторической традиции, продолжающейся и в наши дни, широк потребляется на территории самой Франции. На экспорт идет только 40% производимого продукта. Этого нельзя сказать о коньяке, который, в основном, идет на экспорт.

Винный бутик «Винела», 2004-2018
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Цены, указанные на сайте, включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.
Заказать звонок
Имя
Адрес эл. почты
Номер телефона
Отправить
Мы перезвоним вам в ближайшее время!